有新高,有新低,化工板塊為何顯著分化?四季度怎么走

2022-10-07 09:38:44 來源: 期貨日報 作者:韓樂

  過去的三季度,整個大宗商品主要經歷了大跌之后的修復行情。其中,有色在各板塊中表現最強,軟商品表現最弱,能化板塊則在本輪行情修復中處于居中位置,各品種表現漲跌差異較大。譬如,甲醇近期創了新高,而PVC則是創了新低。同一個板塊,走勢顯著分化。對此,記者專訪了紫金天風期貨研究所所長賈瑞斌,就能化板塊主要品種走勢及其產業鏈情況進行了分析和展望。

  “回顧前三季度,化工板塊整體的行情脈絡比較清晰!弊辖鹛祜L期貨研究所所長賈瑞斌在記者采訪時表示,一季度俄烏沖突持續推動化工品價格上行,二季度地緣政治難題未解,疫情導致的物流短缺、能源成本堅挺導致了化工品指數于6月份創出了年內新高。然而,美聯儲的加息與海外的衰退預期終結了大宗商品的上漲,并最終演變出了一輪罕見的商品共振式下跌。

  進入7月中旬后,整個行情的主要邏輯是依托近端現貨與基本面展開!霸谝咔楹棉D以后,國內下游需求快速恢復,帶動大宗商品持續去庫,目前多個品種的庫存水平已處于歷年同期低位,這也是三季度多數走出了明顯月間正套行情的主要原因!辟Z瑞斌稱。

  從化工板塊內部來看,從去年年底至今,國內原油指數漲幅26%,與此同時PVC的跌幅接近25%,品種漲跌幅差異較大。從原油與國內大宗商品的連續相關性看,今年7月份全商品與原油的月度滾動相關性平均值達到0.6,說明行情一致性極高。但7月以來,相關性持續下降至0.1附近,這意味著三季度后半場宏觀影響退潮,商品基本面因素重新回到了行情主導位置。這也是為何三季度能化品種漲跌幅差異較大的主要原因。

   聚酯:宏觀與成本博弈 新裝置投產進度是主變量

  從前三季度的漲跌幅來看,聚酯鏈板塊呈現較大波動且分化明顯,PTA、短纖整體強于乙二醇。

  “聚酯鏈前三季度主要表現為產業鏈上游強勢下游弱勢,供應端緊張需求端過剩,現實緊張預期過剩的特點!辟Z瑞斌稱。

  具體來看,PTA整體處于過剩周期中,PTA前三季度由于低利潤和原料短缺,新增投產有限,開工率持續低位,年內出現結構性供需錯配,上半年持續去庫,期現價差創出歷史高位,現貨端緊張,PTA呈現深度Back的結構。

  乙二醇也處于過剩周期之內,一季度大量投產,港口庫存回升至歷史高位,價格被市場打壓至低位,產業鏈主流工藝均維持虧損,持續低利潤國內裝置檢修持續不斷增加,同時中國臺灣地區、日本、韓國部分邊際成本被擠出,進口下降。供應端的持續收縮使得8月后供需改善,階段性港口去庫。但乙二醇整體仍處于過剩周期之中,新裝置投產疊加檢修回歸后,仍面臨累庫壓力。

  在賈瑞斌看來,PTA與往年不同主要是聚酯鏈上游出現比較明顯原料供應緊張問題,這一問題主要是俄烏沖突后油品結構性短缺導致!皻W洲柴油緊張導致汽油出率下降,美國進入夏季出行高峰后汽油庫存持續下降至低位,辛烷值上升,芳烴調油經濟性提高,重整油、甲苯、二甲苯等PTA上游PX的原料被用于調油,PX產量下降,對應PTA出現明顯的原料短缺。此外,多家供應商檢修降負,PTA出現階段性供需錯配!

  乙二醇與往年不同的主要差別是,8月開始上游低利潤帶來供應改善,價格持續反彈。

  “三季度聚酯內部品種波動較大走勢分化,這與芳烴烯烴產品需求分化有一定關系,經濟下降壓力下今年整體化工品需求及終端表現偏差!辟Z瑞斌稱,高辛烷值的芳烴產品像混芳、甲苯、混二甲苯可以用于調和汽油,而烯烴不用于調油,芳烴產品的需求好于烯烴,整體表現為芳烴強于烯烴。其中,PTA、苯乙烯是芳烴化工品,乙二醇是烯烴產品,所以表現為PTA、苯乙烯等產品強于乙二醇。

  據了解,目前PTA矛盾點和關注點在PX新裝置投產的進度。雖然汽油旺季逐漸過去,PX供應的恢復仍然偏慢,制約著PTA產量提高!澳壳皝砜碢X供應大幅增加仍需要等待PX新裝置投產,具體的時間可能在四季度到年底!辟Z瑞斌說。

  乙二醇的矛盾點主要在于煤化工裝置重啟進度。記者了解到,煤價不斷抬升,乙二醇煤制裝置檢修量偏高,開工率只有三成左右。原計劃9月底重啟的量偏高,影響10月平衡!澳壳懊簝r高企和疫情影響,導致部分煤化工重啟時間延后,10月預計呈現緊平衡狀態!辟Z瑞斌稱。

  展望后市,賈瑞斌認為,PTA目前新裝置投產進度偏慢,年內PTA開工或受到原料制約較大。新裝置投產前PTA維持偏緊格局,裝置投產后或將出現累庫壓力,對應投產前近端可能會在低位出現正套行情。乙二醇短期維持振蕩思路,中長期預計累庫壓力偏大,可考慮逢高拋空的思路。

  甲醇:深度虧損是偏強格局下較大隱患

  在化工板塊三季度的表現中,甲醇漲幅位居前位。事實上,從三季度的復盤來看,也能夠印證這一表現。

  據賈瑞斌介紹,6月—7月中旬,隨著美聯儲加息、前期疫情復工復產帶來需求改善的證偽,以及7月進口大增的預期,盤面出現下挫。7月中旬開始,低利潤下國內供應大幅收縮,疊加運力問題導致伊朗大面積停車,8月去庫預期使得盤面上漲至2640元/噸,后又傳出港口MTO停車,去庫預期落空,盤面回落。7月—9月下旬,國內供應收縮+進口持續縮量,下游節前補庫,港口近端持續去庫,基差大幅走強。

  記者了解到,與往年不同的是,今年產業格局較為扭曲,煤炭價格仍然較高,嚴重擠壓了下游利潤,導致甲醇上下游產業鏈均處于很低的利潤水平,供需雙弱下,上下游裝置變動較大。

  “從產業鏈內部看,今年海內外宏觀風險加劇,對于大宗商品來說,一邊是俄烏沖突導致的能源危機加劇,使得煤炭、天然氣成本高漲,一邊是美聯儲加息導致全球經濟的衰退預期,宏觀影響加大。此外,對于甲醇自身產業鏈格局及行情來講,上下游的低利潤導致裝置存在很多不確定性,使得波動加大!辟Z瑞斌稱。

  從產業鏈的矛盾點和關注點看,近端港口進口縮量+節前下游補庫,庫存急劇去化,港口庫存逼近歷史低點,流通量較少。但值得注意的是,下游利潤壓縮較多,持續長時間且深度虧損,為四季度的需求下滑埋下較大隱患。

  “展望后市,甲醇市場近期維持偏強格局,但需要關注新增裝置的產能投放情況以及下游低利潤情況,整體行情變數較大!辟Z瑞斌表示,煤炭易漲難跌,低利潤下存量開工缺乏彈性;進口方面考慮到運力已逐步恢復且伊朗開工處于低位,后續進口量存在一定恢復空間!皬男枨蠖藖砜,MTO工廠已從去年中旬虧損至今,且三季度以來虧損加劇,而甲醇下游成品端PP等后續格局較差,四季度存在較大的停車風險,而港口MTO一旦停車,港口壓力將明顯增加!彼f。

  瀝青:現實與預期相向而行 基差逐步修復

  前三季度,瀝青在化工板塊中跌幅最大。對于瀝青市場來講,前三季度的產業格局也發生了較大的變化。

  據賈瑞斌介紹,3月瀝青裂解價差創新低,無論是投機囤貨需求還是剛需都較弱!半m然原油上漲,但整體而言市場對于高價貨的接受度不高,限制了瀝青期現貨的漲幅,這導致裂解價差不斷被壓縮,地煉生產利潤也被壓縮,生產積極性降低。因此,一季度瀝青市場呈現供需雙弱的格局!

  在二季度,瀝青需求和供應恢復的節奏有差異。4月中下旬和5月下旬均出現了相對明顯的供需錯配,供不應求,形成了瀝青價格上漲的主要矛盾,同期,瀝青期現貨漲幅均大于原油,裂解價差也向上修復。

  進入三季度,因供應明顯低于需求,瀝青現貨表現相對堅挺。地煉瀝青產量在三季度已達到歷史高位水平,利潤也相較于上半年有明顯的好轉。

  “此時,供應缺口主要來自于主營煉廠,其利潤情況以及成品油的庫存壓力限制了加工量。另外,基差修復疊加平衡表預期的波動造成了瀝青期貨裂解價差的大起大落,8—9月平衡表預期變化頻繁!辟Z瑞斌認為,當前遠月瀝青期貨合約體現出來的預期較為悲觀,現實和預期形成劈叉。

  “從今年產業鏈上下游的核心矛盾看,整體供應和需求都不及往年同期,即供需雙弱,產量同比增速為-25.4%,消費同比增速為-23.0%。供需節奏的差異使得平衡表出現過;蛘呷笨,并成為基本面端的驅動!辟Z瑞斌說。

  在他看來,四季度,稀釋瀝青貼水的緩慢上升對瀝青期貨裂解價差形成中長期的支撐,短期若想繼續向上修復則需要看到煉廠庫存的持續去化以及平衡表預期的好轉!澳壳皬钠胶獗韥砜,預計11—12月的平衡要強于10月!辟Z瑞斌建議,市場可關注國慶節后需求釋放的情況,供應端則需要關注地煉瀝青產能會否繼續有新增,以及成品油需求的恢復情況、主營煉廠的瀝青排產情況。隨著2212合約交割的臨近,預計現實和預期將相向而行,基差逐步實現修復。

  PVC:供需端不同周期下 需關注利潤和政策變動

  在 3P板塊中,前三季度產業鏈內部漲跌幅也呈現出較大差異,其中,PVC整體弱于LLDPE和PP。

  對此,賈瑞斌解釋說,PVC雖被劃分在化工板塊,但其黑色屬性較強。國內PVC有約78%是電石法,上游原料是電石、蘭炭、塊煤;需求端來看PVC和螺紋、玻璃都屬于建材品。從國內供需來看PVC的黑色屬性偏強,與宏觀經濟相關度高。

  “與往年相比,今年PVC市場最大的不同體現在兩個大的方面!辟Z瑞斌表示,一方面,地產的收緊帶來需求坍塌。PVC的終端需求中,地產占近50%。另一方面,海外需求格局的轉變。美聯儲進入加息周期,各國也紛紛提高利率,控通脹、穩匯率。而加息必然會抑制需求,從PVC的出口也可以看出,出口已經從4月份的高點下滑了53%。

  當前,PVC市場的矛盾點在于供需處在不同的周期。在他看來,供應端仍有投產計劃,生產廠商可“以堿補氯”,即使目前PVC端虧損較大,但是氯堿盈虧平衡或微利的情況下很難降低供給。而需求端的地產處于下行周期,地產開發投資完成額、新開工面積、施工面積等數據依然未見好轉!盎m表現一直較好,但是對PVC的需求拉動有限;出口端由于海外進入加息周期,對PVC粉及制品的需求大幅下滑!辟Z瑞斌說。

  “就供應端而言,目前,氯堿兩條腿走路,近端燒堿格局依然較好,氧化鋁對燒堿價格形成支撐!辟Z瑞斌表示,如果隨著海外持續加息帶來衰退,有色的需求將會進一步走弱,燒堿的價格將會隨之下行,壓縮燒堿利潤和綜合利潤,產能出清的速度將會加快!叭袈葔A綜合利潤虧損,市場則需關注PVC開工是否下滑并帶動去庫!辟Z瑞斌說,從需求方面來看,則需重點關注地產政策的變化及對需求的拉動情況。

  “總體來看,四季度能化板塊將面臨宏觀加息壓力下需求走弱以及現貨端供應問題較難解決的矛盾格局,預計整體維持高波動的狀態,前期在價差上多以維持近強遠弱的格局為主!辟Z瑞斌表示,但由于化工品整體繼續處于過剩周期,疊加部分品種的計劃投產量偏高,一旦新裝置投產或開工率提升或將明顯緩解供應緊缺問題,并對市場形成比較強烈的壓力。

  賈瑞斌,紫金天風期貨研究所所長,FRM、CIIA、中級經濟師、信息系統項目管理師。對外經濟貿易大學碩士,曾就職于某大型中央企業,負責公司期貨研究與交易事務。榮獲鄭州商品交易所甲醇高級分析師稱號,多次接受《》、《上海證券報》、《廣州日報》、《新京報》等媒體采訪。研究與IT雙棲,帶領研究所榮獲了多項行業榮譽,主持了《紫金天風風云系統》建設,具有豐富的產業研究與服務經驗。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 海天味業
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅