甲醇:短期現實偏強,但中期預期存變數

2022-09-30 21:17:31 來源: 一德菁英匯 作者:一德菁菁

  內容摘要

  2022年三季度,甲醇價格筑底回升,基差月差表現強勢,成本總體上升,運費居高不下,內貿及轉口窗口關閉,下游利潤多數走弱,后市情況難言樂觀;

  目前開工回升但原料緊張,四季度新投產能較多,進口高于去年同期,下游開工先降后升,后期關注利潤負反饋可能,沿海庫存沖高回落,四季度或先增后減;

  2022年四季度甲醇供需預計先松后緊,但也不排除需求惡化全面累庫的可能,短期現實端偏強,中期預期仍存變數。

  核心觀點

  國產方面,后期重啟產能及新產能預期仍較多,預計產量將進一步回升。

  進口方面,9月上中旬到港量偏低,9月下旬伊朗裝置恢復,預計10月中旬后集中到貨。

  需求方面,多套烯烴裝置恢復,中秋、國慶雙節備貨,目前需求預期相對偏強,但由于下游利潤較差,后期不排除需求不及預期的情況發生。

  成本方面,甲醇內地煤制成本及運費均偏高,進口成本同樣顯著上升,短期成本支撐較強。

  宏觀方面,加息靴子落地,短期利空出盡,當中長期看壓力仍在。

  策略方面,甲醇成本及需求支撐較強,進口偏少,基差偏強、庫存去化,但國內外供給逐漸恢復,下游利潤惡化,需求端或有轉弱可能,短期甲醇偏強運行,中期供需仍存變數,關注成本、庫存等數據變化。

  1. 價格及產業利潤回顧

  1.1 甲醇價格筑底回升,基差月差表現強勢

  2022年三季度,7月國內甲醇市場先跌后漲,主要是中上旬市場心態偏空,中下旬國內減產疊加下游補空,價格開始止跌回升;8月甲醇市場先是延續之前的供需兩弱格局,價格再度高位回落,但月中受國內超預期檢修以及海外多套裝置意外停車影響,供需持續偏緊,價格完成實質性筑底;9月甲醇市場整體寬幅上漲,一方面,國內供給恢復較慢,進口量不及預期,MTO裝置開工率顯著提升,沿海庫存持續下降,這也使得沿海價格漲幅相比內地更加明顯;另一方面,成本支撐較強,無論是進口成本,還是內地煤制成本,9月以來均呈現上漲趨勢,加之內地運費偏高,以及國慶節前備貨預期,也加劇了價格的偏強走勢。國際方面,三季度歐美甲醇價格整體沖高回落,主要受美國裝置檢修及重啟影響,亞洲價格9月份顯著上升,主要受中東多套裝置運行不穩及進口偏少影響,加之下游烯烴需求持續恢復,庫存去化,市場心態短期向好,因此支撐價格走高。

  三季度01合約基差持續走強,特別是8月下旬到9月伴隨著沿海庫存下降,近端現貨更加強勢,究其原因,一方面是烯烴需求復蘇和階段性備貨需求強烈,另一方面是國內供給恢復緩慢和進口供給相對不足;1-5月差震蕩偏強運行,實際上也是對基差走強和back結構的合理反應,符合市場對當前階段月差走勢預期,短期看基差走強以及月差逢低正套趨勢仍將延續,但邊際上看,如果后期供需轉向寬松,那么也不排除后期趨勢發生改變的可能。

  1.2 成本總體上升,運費居高不下

  煤制成本方面,三季度西北煤制甲醇樣本成本先抑后揚,7月國際油價高位回落,國內需求不佳,內地煤價小幅回落,但8月受西北缺電、疫情、降雨等因素影響,煤價再度走高,9月化工終端需求處于“金九銀十”的消費旺季,對原料煤補庫需求增加,再加上臨近國慶假期到來和“二十大”會議即將召開,安全檢查進入常態化,部分煤礦限產,市場煤供應偏緊,甲醇煤制成本顯著上漲。氣頭成本方面,三季度西南氣頭甲醇成本略有抬升,主要是西南管道天然氣價格漲幅微乎其微,目前大體維持穩定狀態。進口成本方面,三季度同樣是震蕩上升,特別是9月份以來CFR中國到岸價持續上行,目前進口甲醇完稅成本大概在2700-2800元/噸區間。利潤方面,三季度以來,內地煤制甲醇樣本利潤持續為負值,近期虧損有所加重,目前處于歷史低位水平;氣頭利潤則持續走高,西南甲醇價格上升,但成本相對穩定,目前處于歷史偏高水平;進口利潤近期有所回升,目前總體處于歷史中等水平。運費方面,2022年三季度內地運費震蕩上行,主要是由于下游采購備貨需求旺盛,再加上部分地區受疫情影響,內地運力整體偏緊,目前看運費水平仍居高不下。

  1.3 內貿窗口關閉,轉口難以實現

  國內貿易方面,2022年三季度,沿海到內地價差整體偏低,內貿窗口遲遲難以打開。一方面,進口成本相較內地成本漲幅仍偏小,導致區域價差持續維持在低位水平;另一方面,國內運費持續高位,也導致內貿窗口很難打開。轉口貿易方面,2022年三季度,東南亞-中國區域價差收窄,目前大體維持在40美元/噸水平,較同期區域間國際運費仍偏低,因此轉口貿易難以實現。

  1.4 下游利潤多數走弱,后市情況難言樂觀

  烯烴利潤方面,今年大部分時間,外采甲醇的西北及華東的烯烴企業樣本利潤均在負值區間,且處于歷史低位水平。特別是7月以來,甲醇價格持續上漲,烯烴利潤虧損情況不斷加重,沿海及內地多套裝置均一度出現降負或停車現象,直到進入9月份后裝置才逐漸開始恢復。其中,內地烯烴裝置主要以一體化裝置為主,盡管烯烴段虧損,但有些是自有煤礦,有些是能拿到低價煤,因此煤制甲醇段盈利較高,所以綜合來看可以維持運營;沿海烯烴則主要是外采甲醇裝置為主,因此利潤情況比較困難,目前也沒有太好的解決辦法,主要就是幾個方面,一是憑借自身需求體量,盡可能壓低進口甲醇的采購價格,二是通過革新技術,降低單耗或提高下游產品附加值,改善利潤情況,再就是停車或降低MTO裝置負荷來減少虧損,最后就是考慮工藝替代,用烯烴單體替代MTO。

  傳統需求方面,甲醛受地產行業低迷影響,利潤繼續維持低位水平,醋酸利潤受下游聚酯產業低迷影響,同樣持續走弱,二甲醚和MTBE利潤主要受今年油、氣價格提振帶動,總體表現尚可,但三季度MTBE受到山東地煉核查消費稅導致成品油減產的影響,需求有所下降,利潤也出現回落。

  總體來看,甲醇多數下游利潤進一步走弱,后市情況難言樂觀。

  2. 基本面分析 2.1 開工回升但原料緊張,四季度新投產能較多

  2022年7-8月份,國內甲醇裝置大量檢修,開工率持續下滑,但9月以后,隨著重啟裝置不斷增加,開工率止跌回升,9月下旬-10月上旬是前期檢修裝置計劃集中重啟的時間段,再加上久泰200萬噸新產能的投放,因此理論上后期開工將繼續回升。然而,由于近期煤炭市場供給緊張,部分甲醇廠采購困難,且煤制虧損繼續擴大,這在一定程度上拖延了國內甲醇裝置重啟的進程。展望四季度,考慮到重啟的延續,預計10月份開工及產量將進一步回升,由于11-12月考慮到新投產和氣頭檢修均有,預計國內甲醇開工及產量仍能維持高位水平。2022年,預計我國甲醇產能同比增加約6.9%,總產能將超過1億噸,全年總產量有望接近7000萬噸。

  2022年前三季度,國內甲醇新增產能170萬噸,包括黑貓一期30萬噸、神華包頭技改新增50萬噸、臨渙三期50萬噸以及寶豐三期40萬噸;四季度,國內甲醇計劃新增產能580萬噸,其中內地新投產裝置最主要的有三套:

  1.久泰二期200萬噸甲醇裝置,目前各項工作進入倒計時,計劃9月底開車,預計一周后即可滿負荷運行,除去80萬噸補已有MTO的需求缺口,剩余120萬噸可外賣;

  2.寧夏鯤鵬60萬噸甲醇裝置,9月20日已經開始點火試車,預計在10月底出產品;

  3.寧夏寶豐240萬噸新產能,預計10月底試車,最快11月中旬出產品,但市場也有認為今年四季度產出的概率小,明年一季度概率大。

  此外,山西藺鑫20萬噸、河南延化30萬噸及沂州焦化三期30萬噸目前投產具體時間未定。

  總的來看,四季度甲醇新投產裝置較多,預計整體會對內地凈供給產生一定的沖擊。具體投產情況如下表:

  2.2 進口高于去年同期,今年外圍或無新增

  2022年1-8月,我國甲醇進口總量為831.52萬噸,高于去年同期的774.06萬噸。其中,上半年我國甲醇月度平均進口量為100.12萬噸,同比高于去年的97.25萬噸,主要是二季度我國甲醇進口量大幅上升的原因。7月我國甲醇進口量為125.18,創去年以來月度進口新高,但8月進口量下降至105.62萬噸,主要受伊朗地區裝置運行不穩定及國際運力偏緊影響,9月份受月初及月中兩場臺風過境影響,沿海港口多有停航,多數進口船貨的實際到港時間和卸貨入庫進度延遲,預計9月進口大概率繼續下降,或不足100萬噸。但考慮到9月中下旬伊朗裝置逐漸恢復,以及國際運力有所緩解,預計10月份進口大概率將上升。四季度由于進入冬季,受天然氣供暖影響中東產量或下降,我國進口可能出現一定程度的減量。2022年,預計全年進口環比增加11%,進口總量或接近1250萬噸。

  2022年四季度,預計海外甲醇新增產能165萬噸或者無新增,伊朗Dena165萬噸計劃不早于年底投產,而伊朗另外三套165萬噸裝置目前已推遲到明年上半年投產。具體投產情況如下表:

  2.3 下游開工先降后升,關注利潤反饋情況

  2022年三季度,甲醇下游開工整體先降后升,7-8月份下游綜合開工回落,一方面多套一體化烯烴裝置年度檢修,傳統需求處于淡季,另一方面宏觀經濟不佳,多數下游利潤較差負荷下降,加之限電對下游影響同樣較大。9月份以來下游綜合開工觸底回升,一方面限電結束后下游存補貨預期,另一方面貢獻項主要體現在烯烴裝置的開工率持續回升上,加之下游進入金九銀十旺季,中秋、國慶雙節前備貨需求旺盛,煤價的不斷上漲也加劇了下游搶貨的熱情,因此需求整體仍偏強。然而,從開工數據上來看,傳統下游截止目前開工多數仍回升不多,甚至部分仍在歷年同期的中下水平徘徊,并未出現太大的起色。展望四季度,短期下游開工或進一步回升,但考慮到多數下游利潤不佳的現狀,幅度或有限,中期很難給出太樂觀的預期,關注利潤是否存在的負反饋的情況。

  2022年前三季度,國內甲醇制烯烴新增產能投產總計100萬噸,涉及甲醇理論需求330萬噸,目前投產已全部兌現。其中,新疆恒友20萬噸MTP,理論外需甲醇70萬噸/年,8月16日停車,此前一直半負荷運行;華亭20萬噸MTP,理論外需甲醇80萬噸/年,開車后隨即停車,至今尚未重啟;天津渤化60萬噸MTO,理論外需甲醇180萬噸/年,6月中旬投料試車成功,近期pp裝置故障停車,裝置已降至低負荷運行。此外,市場傳聞常州富德10.25計劃重啟。具體投產情況如下表:

  2.4 沿海庫存沖高回落,四季度或先增后減

  2022年前三季度,甲醇沿海庫存沖高回落,內地庫存相對平穩。9月沿海庫存加速下滑,一方面進口貨源偏緊,而下游季節性剛需補貨,另一方面部分船貨頻繁改港,從公共倉儲去往下游廠庫,還有部分倉庫貨源被套保盤鎖住流通性等等。內地庫存國慶節前轉而下降,主要還是內地廠家擔心國慶長假庫存積壓,因此有意提高出貨節奏,防止意外憋罐。展望四季度,預計10月份隨國內外供給恢復及新產能釋放,沿海及內地庫存或再度走高,11-12月冬季限產,加之能源類商品可能再度偏緊,甲醇庫存水平或再度回落。

  3. 后市展望 3.1 四季度預計先松后緊,但也有全面累庫可能

  從平衡表來看,9月份國內產量有所恢復,但進口量低于前期水平,需求按日均算有所增加,9月庫存整體延續下降態勢;10月份隨著國內外供給回升,需求存不確定因素,供給增量大概率超過需求增量,因此10月庫存預計上升;至于11-12月,進入冬季,供給端氣頭甲醇檢修,進口也可能出現減量,此外需求端甲醇燃料能源替代消費可能上升,因此目前仍給予整體去庫的預期。但考慮到目前下游利潤均較差,若后期利潤負反饋使得MTO等重要下游停產的情況出現,那么四季度平衡表也不排除轉變為全面累庫的可能。具體數據參考下表:

  3.2 甲醇現實端偏強,但預期仍存變數

  國產方面,國內甲醇開工持續回升,后期重啟產能及新產能預期仍較多,預計四季度產量將進一步回升。

  進口方面,受臺風影響,9月上中旬到港量偏低,9月下旬伊朗裝置恢復,預計10月中旬后集中到貨,因此9月進口或有限,10月進口或上升。

  需求方面,多套烯烴裝置恢復,再加上中秋、國慶雙節備貨等因素,以及市場對四季度甲醇燃料替代需求存在一定的樂觀預期,因此從現實角度看,甲醇需求預期相對偏強,但由于下游利潤較差,后期情況還存在一定變數,從預期角度看,也不能排除需求利好出盡或不及預期的情況發生。

  成本方面,目前甲醇內地煤制邊際成本及運費均偏高,進口成本同樣顯著上升,短期甲醇成本支撐較強,目前基準價格主要參照進口成本,但如果后期煤制成本低于進口成本,基準價格也將改變參照。

  宏觀方面,美聯儲9月加息靴子落地,短期利空氛圍緩解甲醇止跌反彈,但四季度仍有兩次議息會議,中長期看加息對宏觀經濟和大宗商品氛圍的壓力依然存在。

  策略方面,一方面,當前甲醇成本及需求支撐仍較強,伊朗等進口貨源偏少,基差偏強,庫存去化,但另一方面,國內外供給在逐漸恢復,下游利潤持續惡化,因此后期需求端也不排除有轉弱的可能?偟膩砜,短期甲醇現實端偏強,但中期供需格局仍存變數,后期需結合成本及庫存等數據進一步跟蹤。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 海天味業
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅