【PTA】四季度PTA市場仍有下行空間

2022-09-30 20:31:49 來源: 作者:張霄

  2022年四季度全球經濟形勢依然錯綜復雜,在全球持續高燒不退的通脹下,歐美等國被迫開啟并加快政策收縮步伐,疊加俄烏局勢膠著,給四季度全球經濟蒙上巨大陰影。由于原油需求端存在較弱的預期,疊加年末PX新增裝置存在大幅投產,因此四季度成本端對PTA支撐較三季度或有明顯的下滑。結合供需基本面的分析來看,四季度PTA或將呈現供給寬松的局面,而下游市場的實際需求還將在全球經濟恢復偏弱的預期下迎來考驗。因此,我們認為四季度PTA市場或將呈現回落的局面,謹慎操作。

  風險點:

  (1)地緣政治持續升級,原油供給端收縮,價格出現暴漲;

 。2)新產能推遲投產、降負及意外停工等因素造成PTA供應減少。

  2022年三季度在成本端回調及供給持續收縮,需求端恢復有限的背景下,PTA走出了下跌震蕩的局面。價格在7月中旬達到年內的相對低位,之后伴隨著7月中下旬市場對經濟衰退的擔憂有所降溫,而下游聚酯及終端織造業由于夏季用電高峰的限制,利空影響已基本展現,價格止跌企穩。之后由于終端以及下游聚酯工廠需求恢復不及預期,PTA大廠不得不聯合降負減壓,市場呈現持續去庫的局面,多空影響下價格維持寬幅震蕩。國慶節前終端市場雖有恢復,但是幅度有限,而成本端的波動成為市場關注的焦點,跟隨成本波動為主。

  二、2022年四季度PTA產業鏈供需格局分析

  2.1 四季度油價對其成本支撐出現明顯的松動

  在聚酯產業鏈中,PTA上游產業鏈相對集中,其原料原油對和PTA的相關性一直位居高位,雖然三季度兩者的走勢略有分化,基本面在8-9月份起到了決定性的作用,但是原油端的影響在四季度仍然有很大的影響力。

  2022年三季度歐美等國在持續高燒不退的通脹壓力下被迫開啟并加快加息步伐,疊加俄烏沖突持續膠著,以及產油國與需求國之間的博弈不斷升級的背景下,市場對于全球經濟擔憂情緒加劇,國際油價呈現了持續下滑的局面。截止9月24日,WTI主力連續合約和布倫特連續合約三季度分別下滑25.71和22.18個百分點。

  步入四季度,全球經濟不容樂觀,美元指數處于20年來高位,經濟衰退憂慮持續升溫,大宗商品市場整體承壓。9月16日消息,世界銀行一份新的研究報告指出,各國央行抑制通脹的努力可能會使全球經濟在明年陷入衰退。從四季度全球原油市場供需來看,后期供應端有望小幅恢復,而需求端或將呈現增速放緩的局面。目前伊核協議達成的前景變得撲朔迷離,俄烏局勢仍然膠著,產油國與需求國之間的政治博弈仍將延續。雖然上半年開始歐美已開始停止進口或大幅削減俄石油進口,但是影響不大,亞洲買家與歐洲買家實際上完成了俄油和其他資源的互換,俄羅斯原油需求并未出現明顯下滑,海運出口依然穩定。而且美國能源部9月19日表示,美國能源部將從戰略石油儲備中出售多達1000萬桶低硫原油,繼續進行有史以來最大規模的緊急儲備削減。截至09月16日當周,美國石油鉆井數由減轉增,增加8臺至599臺。多種跡象表明,近期原油產量已呈現上漲的趨勢。

  從需求端來看,近日國際能源機構(IEA)表示,隨著經濟放緩加劇,全球石油需求增長將在今年第四季度陷入停滯,但將在2023年強勁恢復,并將今年的需求增長預測下調11萬桶/日,至200萬桶/日。目前各國疫情防控措施、烏克蘭危機、歐洲能源危機和強勁的美元走勢等,以及持續的加息政策,都將對油價形成壓制。

  因此綜合來看,四季度油價的支撐力度較三季度或將出現明顯松動。

  2.2 四季度PX對于PTA的支撐力度將逐漸弱化

  2022年三季度初PX在海外成品油市場緊張格局的緩解下,價格呈現明顯的下滑。步入 8 月份在油價寬幅震蕩以及下游需求乏力的背景下,PX 裝置開工率在持續收縮,市場供給偏緊,PX 裂解價差走出了修復的態勢。伴隨著 9月由于臺風天氣的影響,進口 PX 供應偏緊,疊加國內裝置開工低位,在原料端大幅下挫的背景下,PX 裂解價差持續修復。截止9月中旬,PX的裂解價差最大值469美元/噸,較7月中下旬的263.5美元/噸上漲43.82個百分點。

  從新增產能來看,多數位于2022年四季度,而投產進度不確定因素較多,因此要關注裝置產能是否如期釋放,若投產量小于預期,則對于PTA的成本端的影響仍然較強,否則成本端供給增多,支撐力度將逐漸下滑。

  由于上半年亞美芳烴價差拉大,帶動了亞洲芳烴出口至美國市場,使得國內PX進口量在5-7月份呈現明顯下滑的趨勢,尤其是7月份其進口量達到61.54萬噸,較去年同期下滑44.58個百分點。而8月份進口量由前期的下滑趨勢已轉為上漲模式,月環比上漲28.03個百分點。四季度若伴隨著國內PX的投產,以及進口量的持續回升, PX對于PTA的支撐力度或將有所弱化,除非受其它因素影響,國內PX貨源偏緊,否則大概率四季度對于PTA的成本支撐將有所弱化。

  2.3 四季度 PTA 供給端將由緊平衡轉為寬松

  三季度,在夏季用電高峰限制結束后,下游需求端恢復不及預期,導致 PTA 裝置開工率處于年內低位,社會庫存延續去庫格局。截止 9 月 15 日,國內 PTA 社會庫存維持在 205.19萬噸,較 6 月末 259.01 萬噸下滑 20.78 個百分點。疫情以來,出口市場的亮眼表現也為 PTA的去庫打開了大門。據統計,7-8 月份的出口量達到 49 萬噸,遠高于去年同期的 36.3 萬噸。

  目前下游聚酯年產能達到 6889.5 萬噸,而 PTA 產能在 6989 萬噸,按照生產成本的配比來推倒(不考慮新增產能投放的時間影響來看),即 0.855 噸的 PTA 和 0.355 噸的乙二醇可以生產 1 噸的聚酯。若四季度按照今年三季度的平均開工率來估算,81.67%的聚酯平均開工率來看,需要 PTA 的產量應在 1202 萬噸?紤]到三季度 PTA 的平均裝置開工率維持在 70.09%,若按照此開工率來估算,則四季度 PTA 的產量預期在 1224 萬噸。若按照去年 10-12 月 PTA 的出口量來看,達到 69.76 萬噸,因此市場持續去庫的概率偏大。

  不過步入四季度,新投產裝置產能達到 750 萬噸,而三季度末在 PTA 持續的高加工費下,企業后期提升裝置開工意愿或將加大,屆時市場供應將由緊張轉為寬松。因此需要關注后期裝置新增產能的投發以及高加工費下裝置的整體開工情況。

  2.4 四季度聚酯市場仍有較大的挑戰

  從需求端來看,三季度國內部分地區疫情反復疊加終端需求恢復不及預期下,在金九銀十的旺季下終端制造業暫未有亮眼的表現,較去年同期基本上相差不大。據中國輕紡城600790)統計,7月初至9月20日總成交量達到35410萬米,較去年同期的累積成交量35075萬米上漲0.96個百分點。雖然終端受需求乏力表現相對偏弱,但是短纖和滌綸長絲利潤較二季度也有明顯的改善,不過庫存量仍然維持相對高位,尤其是長絲各品種庫存維持在近年來的高點。截止2022年前三季度,聚酯已投產的裝置達到408萬噸, 占總投產預期的55.28%,四季度還有330萬噸投產的預期,相對PTA的投產偏低。

  步入四季度,聚酯端高庫存,低開工的局面仍在延續,終端消費逐漸進入傳統旺季,秋冬訂單仍有預期,但是受海外通脹加劇,美聯儲不斷加息,內需乏力外需走弱的背景下,四季度的實際需求還有待于驗證。尤其是滌綸長絲各品種目前的庫存天數維持在相對高位,在四季度經濟恢復偏弱的預期下,對于內外市場仍有較大的挑戰。

  三、后市展望

  2022年四季度全球經濟形勢依然錯綜復雜,在全球持續高燒不退的通脹下,歐美等國被迫開啟并加快政策收縮步伐,疊加俄烏局勢膠著,給四季度全球經濟蒙上巨大陰影。由于原油需求端存在較弱的預期,疊加年末PX新增裝置存在大幅投產,因此四季度成本端對PTA支撐較三季度或有明顯的下滑。結合供需基本面的分析來看,四季度PTA或將呈現供給寬松的局面,而下游市場的實際需求還將在全球經濟恢復偏弱的預期下迎來考驗。因此,我們認為四季度PTA市場或將呈現回落的局面,謹慎操作。

  風險點

  1、 地緣政治持續升級,原油供給端收縮,價格出現暴漲;

  2、新產能推遲投產、降負及意外停工等因素造成PTA供應減少。

  2022年9月30日發布于北京

  張霄

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 海天味業
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅