【財經分析】錫價今年為何呈現前高后低走勢

2022-09-30 18:50:09 來源: 新華網

  今年以來,一季度錫價在低庫存及宏觀利多支撐下強勢上行,不斷刷新歷史新高,但在二季度錫價高位大幅回落,造成錫價前高后低。業內人士表示,錫價下跌是多種因素造成的,拋開宏觀利空,產業自身需求下滑的影響顯著。

  新華財經昆明9月30日電(記者陳永強、鄭璐) 今年以來,一季度錫價在低庫存及宏觀利多支撐下強勢上行,不斷刷新歷史新高,但在二季度自高位大幅回落,造成錫價前高后低。業內人士表示,錫價下跌是多種因素造成的,拋開宏觀利空,產業自身需求下滑的影響顯著。

  錫是2021年國內漲幅最大的期貨品種,文華行情系統的年線數據顯示,2021年全年,倫敦金屬交易所期錫價格累計漲幅達91%,滬錫指數全年漲幅超過了95%。進入2022年以后,地緣局勢沖擊、供應收緊和需求表現穩定等因素推動錫價在一季度繼續沖高。

  錫業股份000960)有關人士分析稱,2月末的俄烏沖突對全球供應鏈造成重大沖擊,市場出于對短期市場供應的擔憂,快速推高商品價格,錫由于一季度需求表現較強,上升幅度也較高。同時,緬甸2021年年底和今年年初疫情較為嚴重,中緬口岸通關不暢,導致一季度國內原料較為緊缺,資金推高錫價意愿強烈。

  上述人士進一步表示,隨著能源危機對歐洲地區產業需求的影響逐漸顯現,歐洲經濟景氣指數下降,半導體等領域的需求也明顯下降;國內也在3月至5月的傳統消費旺季暴發疫情,像電子焊料之類的傳統需求訂單出現階段性萎縮。

  需求不足之下,錫價進一步走高動力不足,并在二季度拐頭下跌。截至9月30日國內收盤,倫錫較年內高點跌去六成,滬錫也較年內高位下跌超過56%。

  反觀供應端,由于3月和4月國內外錫錠價差擴大,錫錠進口盈利窗口打開,進口錫錠集中在5月至6月進入國內市場,導致國內在5至6月呈現出供應階段性過剩的局面,疊加美聯儲5、6、7三個月連續大幅加息且縮表,錫價在二季度出現大幅下跌。

  更進一步從時間軸上看,由于二季度國內外需求下滑較為嚴重,市場明顯有累庫。雖然國內庫存在7月份以后開始下降,但海外市場由于需求的下滑,錫庫存緩慢增加。倫敦金屬交易所數據顯示,截至9月30日,倫錫庫存庫存已經回升到5100噸左右的水平!皫齑娴脑黾咏o予了下游更多的貨源,降低下游的原料成本,特別是光伏領域的企業,在價格下跌庫存增多之后,訂單有所增長;但錫價的大幅快速下跌也導致傳統下游企業原料庫存產生較大損失,備庫意愿明顯下降!鄙鲜鋈耸勘硎。

  不過,總體看,國內外錫庫存并不算高,仍處于歷史低位區間,這也給錫價帶來了企穩的基礎。同時,近期“云南省有關部門制定《2022年9月—2023年5月耗能行業能效管理方案》對高耗能行業實施能效管理”的消息也引發了市場對錫供應收緊的炒作。加上美聯儲9月加息預期落地后,宏觀利空有所緩解,本周二(9月27日)錫價大幅反彈超5%。

  展望后市,在需求偏弱的影響下,錫價的反彈高度并不被市場看好。金瑞期貨就表示,錫市消費難言樂觀,下游終端行業尤其是電子行業并未有明顯好轉。同時有下游訂購的進口錫錠到港,因此國內下游在節前的補貨行為相對保守。此外,海外消費或超預期走差,境外庫存累庫斜率有所抬升,疲軟消費和強勢美元對錫價拖累明顯,預計反彈強度偏弱。

  此外,行業人士也建議,從錫產業鏈上來看,錫行業應該完善錫產業鏈各產品的產供儲銷體系,進一步完善錫市場價格形成機制,引導錫產業各產品價格運行在合理區間。同時,對錫產業囤積居奇、哄抬價格等違法違規行為應予以打擊,遏制資本過度投機炒作。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 海天味業
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅