商品期貨收盤漲跌參半,硅鐵、菜籽油等漲超2%,液化石油氣跌超2%

2022-09-30 15:21:21 來源: 金融界

  9月30日消息 國內期貨市場收盤,商品期貨漲跌參半,硅鐵、菜籽油等漲超2%,紙漿、花生等漲逾1%,乙二醇、燃料油等小幅上漲;液化石油氣跌超2%,滬錫、白糖等跌超1%,玻璃、焦煤等小幅下跌。

  華泰期貨:LME可能禁止俄羅斯金屬交易 鋁價止跌反彈

  昨日鋁價止跌反彈。據市場消息,倫敦金屬交易所(LME)就可能禁止俄羅斯金屬交易進行磋商,倫鋁價格上漲,滬鋁亦受提振。從生產的角度來看,俄羅斯鋁業聯合公司年產能約450萬噸,占全球電解鋁總產能的6%左右,占除中國外電解鋁產能的13%,需關注后續俄鋁相關動態;久嫔,國內供應端云南地區鋁廠減產擴大,大部分鋁廠減產超20%,后續或再度擴大。最新數據顯示電解鋁錠庫存連續兩周下降至61.9萬噸,達到2022年新低水平,主因一方面臨近十一假期,下游剛需備貨;另一方面,新疆地區疫情對運輸有一定阻礙,市場到貨量減少,后期需關注假期后的累庫情況。價格方面,云南供應的不確定性使得鋁價下方存在一定支撐,但當前美元流動性沖擊及全球終端需求趨弱的預期加強仍是市場的擔憂點,需警惕宏觀情緒帶來價格超預期波動的風險,短期內建議觀望為主。

  中泰期貨:謹防硅鐵節后回落風險

  從硅鐵市場供需格局和成本利潤角度來看,當前主產區已具備大規模復產條件。國慶節前,鋼廠補庫背景下,供需暫處于偏緊格局,硅鐵盤面仍有一定的上行驅動力。但若盤面上漲至高位區間,主產區復產意愿將加強,屆時將從根本上扭轉硅鐵供應緊張的局面。

  雖然當前硅鐵供需格局處于偏緊狀態,但中期預期供需或由緊趨松,成本支撐有限,硅鐵盤面存在高位回落風險。受節前鋼廠補庫步入尾聲及四季度鋼廠存在減產預期影響,需求端存在走弱預期。供應端重點關注寧夏地區,若現貨利潤及理論即期套保利潤能刺激寧夏地區復產意愿轉為實質性復產,這部分供應增量將從根本上扭轉硅鐵當前供需偏緊的格局,節后需警惕硅鐵盤面高位回落風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 海天味業
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅