加快專業人才體系建設 促進期貨行業良性發展

2022-09-28 23:54:30 來源: 期貨日報

  為進一步優化會員服務,充分發揮期貨經營機構骨干人才的帶頭作用,9月26日,鄭商所與深圳市期貨業協會聯合舉辦第79期會員中層業務培訓班。本次培訓邀請業內專家講解國內期貨市場運行狀況并進行展望,對純堿期現市場、PTA市場形勢進行了分析介紹,并由資深行業人士分享了中層業務人員管理經驗,開展從業人員警示教育,培訓課程內容豐富扎實、專業性強。

  據記者了解,2022年以來,新冠肺炎疫情給深圳、上海等地企業正常生產經營帶來較大挑戰,鄭商所作為國家重要的金融基礎設施,始終堅持服務實體經濟,持續豐富品種工具供給,積極發揮市場功能,支持受疫情影響嚴重地區和行業加快恢復發展。

  在行業人才培養方面,鄭商所和深圳市期貨業協會自2017年起已經連續5年舉辦會員中層業務培訓班,不斷提升深圳轄區從業人員的專業水平和產業服務能力。此外,鄭商所還與協會開展了一系列投資者教育、專題調研、產業培訓、座談交流活動等會員服務活動,持續展開“穩企安農 護航實體”市場培育,有效促進了深圳期貨市場發展。

  目前,深圳轄區有14家期貨公司,整體綜合實力居全國三,多項業務指標排名全國前列,發展潛力充足。在行業人士看來,今年期貨和衍生品法正式實施,將有利于期貨市場更好服務實體經濟,促進我國期貨和衍生品市場的高質量發展,深圳期貨行業也將迎來更重要的發展機遇。

  “現階段我國期貨市場結構優化,專業程度有較大提升,已進入規模體量和創新能力快速上升的新時期!眲撛谪浛偨浝碇、研究院院長許紅萍在會上表示,隨著期貨市場的快速成長,期貨公司對各類人才的需求日益突出。

  她表示,人才是最重要的競爭力,是各行各業發展的基石。對于期貨公司來說,需要加強自身發展與盈利能力,從而更好地吸引優秀人才的加入,形成良性循環!拔磥砥谪泴I人才隊伍將向復合型方向轉變,因此培養符合期貨業發展要求的人才是良好期貨文化傳承與發展的動力源泉,加快專業優質人才的培養對期貨業的發展十分重要!

  對于傳統經紀業務,許紅萍認為,行業要繼續提升服務質量,加強對業務營銷和服務人員的專業化培養,同時將客戶滿意度納入對銷售人員及相關崗位的考核。同時,期貨公司應根據自身屬性和特點,明確目標客群和對應業務目標,針對不同的客戶探索不同的開發標準,特別是加強經紀業務與資產管理和風險管理業務相結合,針對客戶的差異提供產品。

  在多位與會嘉賓看來,中層人員是期貨從業經營人才結構的中流砥柱,是公司整體經營方針和服務市場的關鍵環節之一,在期貨行業創新發展中扮演著重要作用。

  具體到中層業務人員的管理工作,中信期貨華南分公司負責人楊健認為,首先,要明確團隊共同目標才能事半功倍。其中,公司目標、團隊目標和個人目標要一致,公司的長期目標、中期目標也要保持有效統一,打造正反饋的系統。

  其次,在團隊梯隊建設上,基層管理人員要認知自我定位準確的重要性,把握業務和管理之間的平衡。同時,持續引進人才,將對的人放在對的位置。

  再次,要不斷完善組織和管理體系。具體來看,楊健介紹,一是深耕客群,打造優勢團隊。二是完善培訓體系。期貨行業作為金融服務業,合理的培訓就是打磨自身產品和優勢。開展有針對性的業務培訓,有利于提升員工的自我意識,提高員工的技術能力、知識水平,轉變員工的態度及工作動機。三是建立良好的績效管理,通過機制公平的激勵方案,實現客觀公正的合理分配體系。四是抓過程管理。過程管理其實是一個行業走向成熟的必然方向,可以有效促進團隊能力的發揮。五是追求可持續增長與發展。通過完善體系建設、業務模式,不斷創新,打造團隊的核心競爭力。

  最后,公司還要注重合規管理常態化。楊健表示,日常業務中要堅持合規底線,做到合規培訓常態化、合規測試與自查常態化以及合規出發常態化,確保在業務中不“踩坑”。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 海天味業
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅